上一页|1|
/1页

发表于2006-03-21
记得头两年春节,从大年26、27开始,我就满世界地寻“年”找“年”:04年是为了海外论坛的妈妈们,05年是为了远在大洋彼岸的女儿,我想用相机记录下中国的 “年”,show给远方的亲人和朋友;真正到过年的时候,04年和弟带着两个孩子到北戴河秦皇岛来了个反季节游;05年为让婆婆散心跟着吃坛几个同学去了趟朝鲜。今年可好,节前忙得我顾不上去寻“年”,过节从大年二十九就到了婆婆家,踏踏实实呆到了初二晚上才回家。女儿回来了,婆婆几个月前新搬家,多少年吃了年饭总得跟着媳妇回丈母娘家的大哥今年踏踏实实地呆在家中,在商场工作的小三媳妇也能按时回家,和大哥闹了好长时间意见的大侄女初一也赶来团聚,三条小狗黑妮明妮鹿鹿加上老公一共四条狗,“旺旺旺!旺旺旺!”……,我忽然悟到:年,就在我们身边;年,就是阖家团圆! 

过年前一个星期,婆婆就给我打电话,说大哥提议过年吃什锦火锅,我一听来了情绪,这什锦火锅是我十多年前就常在春节摆弄的拿手好戏,一家人围炉而坐,在红红炭火映照下、在水汽蒸腾之中,火锅里翻滚着各种各样的美味,那其间缭绕着浓浓的亲情,令人久久回味。只是现在物质大大地丰富了,加上现代人“做饭嫌麻烦,新房怕油烟,年夜上餐馆,长假往外窜”,这什锦火锅可是简单易行的年夜饭好方式,因为只要吊好高汤、备好料,一层层码放到锅中,端到电磁炉上就齐活了,在准备几个凉菜,免去了烹炒煎炸得油烟之苦。 

巧得很,年前正好“首都生活广播”《吃在北京》专题节目邀雪鸿去讲讲年夜饭,雪鸿急请我救驾,帮他敲敲边锣,还没到年夜呢,这什锦火锅就通过电波传向了千家万户,呵呵!听到广播的号码同学不仅替我写出了作业还进行了配料的补充,我信心十足摩拳擦掌准备好好露一手。 

喜欢做什锦火锅,最喜欢是那制作过程,汤早教婆婆吊好了,该泡发的各种配料也鼓胀胀地喷薄欲出,白菜、香菇、各种鲜蘑菇、五花肉片、牛肉丸、带馅儿的鱼丸、蟹肉丸、蛋饺儿、木耳、银耳、脆皮豆腐、膨化猪皮、北极虾、海参、玉兰片……,太多的内容一层层地码呀,一边码一边欣赏着自己搭配的色彩和形状,一边想象着大伙儿像捞宝似的吃这里面的各种美味,止不住的笑意就挂在嘴角上了;一边码着一边觉着那料咋备出那么多,怎么就觉得锅那么小! 

电磁炉早在桌面上摆好,事先准备的各种凉菜热菜,蒜拌酱牛肉、酱猪蹄都是婆婆几天前酱好的——据说年夜饭不能少了猪蹄,说是吃了它好“刨”钱,哈哈!皮蛋豆腐青的是香葱、白的是豆腐、黑的是松花,年年婆婆必拌的凉菜“全家福”、我做的风干鱼、蒜香虾、清蒸鲈鱼……,我一个劲儿叫婆婆“装小盘,装小盘!”怕得是菜太多桌子摆不下;老公、大哥一趟趟到厨房来看,都想抢着把什锦锅端上桌子;女儿和小叔子媳妇贴完年画又用红酒为大家勾兑自创的“鸡尾酒”饮料;黑妮一次次进厨房趴到我脚下又被我一次次轰出去,明妮和鹿鹿两只小狗在大家脚底下绕来绕去,好一个阖家团圆什锦锅,人狗兴旺过大年!
发表于2006-03-21
不就是吃火锅吗,真是的不过好有食欲呀
上一页|1|
/1页